11.05.2006 ЭкспертизаПищевая промышленность долгое время не шла в авангарде применения ИТ и не блистала интересными и масштабными ИТ-решениями. Однако несколько лет назад ситуация стала меняться, и в этой отрасли появились крупные проекты по автоматизации бизнес-процессов и созданию единой информационной среды. Интересно, что хотя слова о создании единой управленческой платформы произносятся практически в любом мало-мальски крупном проекте по автоматизации бизнес-процессов, для предприятий пищевой промышленности это совсем не «маркетинговый» тезис. Большинство компаний, которые работают на этом рынке, состоит из нескольких производственных площадок, и подразделения продаж в них часто бывают выделены в отдельную структуру. В результате проект внедрения ERP-системы помимо автоматизации как таковой преследует еще и цель унификации и стандартизации процессов на разных предприятиях. Причем в некоторых случаях такие задачи оказываются более приоритетными, чем собственно поддержка бизнес-процессов, как это имело место в компании «Юнимилк» (см. интервью с Михаилом Плиссом в этом номере). Какие же функциональные области актуальны для автоматизации на пищевых предприятиях, на каких направлениях ИТ могут пригодиться больше всего? На наш взгляд, первостепенных задач здесь три. Самая первая и очевидная — это автоматизация продаж и, для симметрии, закупок. Продажи в пищевой отрасли — не просто входящий денежный поток, контроль которого безусловно важен. Взаиморасчеты с поставщиками и покупателями здесь весьма ...
читать далее.