31.08.2017 Новости, Материальные ресурсы, Производство ТНП и пищевая промышленность, РозницаСпециалисты Ассоциации Участников Закупок, изучающие отечественное производство картофеля фри, пришли к шокирующему открытию: в России существует нехватка картошки. При том, что наша страна является активным экспортером этой продукции за рубеж! Однако страна закупает не обычную картошку, а только ту, что используется для производства любимых многими хрустящих палочек. Дело в том, что производство картофеля фри является высокотехнологичным процессом, который состоит из 9 различных этапов. И прежде чем потребитель получит в руки бумажный пакетик с лакомством, клубням предстоит пройти многоэтапный процесс обработки. Производителям необходимы только определенные сорта клубней среднего размера: округлой или округло-овальной формы, размером 4-6 см, с небольшим количеством глазков. Глазки должны залегать неглубоко, чтобы при очистке картофеля не приходилось срезать излишне толстый слой мякоти с кожицей, увеличивая тем самым количество отходов. Ведь в среднем на производство 1 кг хрустящего картофеля затрачивается примерно 3 кг свежего картофеля. А на 1 тонну соломки расходуется 4000 кг свежего картофеля, 360 кг хлопкового рафинированного масла и 120 кг соли. Если использовать обычную картошку, эти цифры существенно возрастут, и производство может стать экономически невыгодным. Поэтому рынок «специального» картофеля остается импортозависимым: доля отечественных производителей не превышает 16%, в то время как импорт составляет почти 95 тысяч тонн. Основными потребителями картофеля ...
читать далее.