21.06.2005 Новости, Идеи и практики автоматизацииАСУСовременное предприятие можно сравнить со сложным организмом, саморазвивающейся системой. Любое изменение ее параметров влечет за собой нарушение равновесия и требует немедленной реакции. Например, сбой в подсистеме отгрузки однозначно повлияет на работу склада, в результате изменится задание на производство. Отсутствие продаж, в свою очередь, вызовет сокращение закупок сырья, простой оборудования, снижение эффективности производства.Особенно показательна в этом смысле пищевая промышленность. В любое время суток, днем и ночью, товар необходимо отгрузить. Требуется отлаженная система учета реализации, оперативное планирование производства, многоступенчатый контроль качества...Конечно же подобная система существует на каждом предприятии. Но отвечает ли она требованиям времени?Вопрос отнюдь не праздный. В условиях современного производства чрезвычайно высока концентрация информационных потоков. Время для принятия решения у руководства ограничено, существенно возрастает цена ошибки. Именно поэтому сегодня огромное значение придается системам автоматизации и информатизации производства. Три проблемы одной отраслиКогда речь заходит об особенностях автоматизации предприятий пищевой промышленности, важно понять, в чем заключаются основные трудности и соответственно какие актуальные задачи характерны для отрасли.Во-первых - управление качеством. Случаи отравления продуктами той или иной фирмы быстро становятся достоянием прессы и приводят к самым нежелательным последствиям. Так ...
читать далее.