Актуальные темы
BYTE/Россия
CRN/RE
Intelligent Enterprise/RE
itWeek
Бестселлеры ИТ-рынка

Спецпредложения

Станьте лидером. Двойные баллы от Seagate

Станьте лидером. Двойные баллы от Seagate

с 7 мая по 31 мая 2019 Закупайте жесткие диски IronWolf и IronWolf Pro и получайте в 2 раза больше баллов! Предлагаем вашему вниманию маркетинговую кампанию Seagate по жестким дискам IronWolf и IronWolf Pro в партнерской программе Insider. Приглашаем принять участие - вы можете получить в 2 раза ...
Много памяти ко дню победы!
Двойная выгода с LG
«Жаркие дни» в diHouse
Товар месяца: мониторы AOC
Товар месяца: мониторы Philips

Товар месяца: мониторы Philips

с 8 апреля по 30 апреля 2019 Специальные цены действуют на модели диагональю от 17" до 43". Уважаемые партнеры! Предлагаем вашему вниманию акцию «Товар месяца: мониторы Philips». Специальные цены действуют на мониторы диагональю от 17" до 43" до конца апреля ...
Мотобонус
Акция «Игра на опережение» с Microsoft Office
SMB Connect: все коммуникации в «одной коробке»
Выгода и знания с комплектом для образования
Выгода и знания с комплектом для образования

Выгода и знания с комплектом для образования

С 17 апреля 2019 года в AUVIX действует спецпредложение на интерактивный комплект для образования. В состав комплекта входит: - интерактивная доска IQBoard DVT T082; - короткофокусный проектор InFocus INV30; - крепление Wize WTH 87150. Цена комплекта $1199. Приобретайте интерактивный комплект на ...
Cлушать, смотреть, чувствовать с Logitech!
На одной волне
Подарки за покупку ИБП Vertiv в Landata!
Купи OceanStor 5500 V5 от Huawei и получи вторую за 20%!
Лучшая цена на Dorado V3 прямо со склада Landata!

Лучшая цена на Dorado V3 прямо со склада Landata!

Компания Huawei совместно с Landata объявляет лучшие цены на стартовый комплект Dorado3000/5000 V3. OceanStor Dorado V3 — первая в отрасли система хранения данных на базе флеш-накопителей NVMe, запущенная в коммерческую эксплуатацию, предназначена для поддержки критически важных приложений. Starter ...
ИПБ Liebert в Landata – Акция 1+1!
Акция по ноутбукам Lenovo. Lenovo`fest c diHouse
Получи отличный бонус за закупку жестких дисков Transcend!
Cпециальное предложение на комплект МФУ Ricoh SP 3600SF с дополнительным тонер-картриджем

В сердце Магриба вместе с AOC и Philips

Компания Марвел совместно с AOC и Philips приглашают принять участие в новой маркетинговой программе по мониторам. 7 партнеров, выполнивших индивидуальный таргет по мониторам AOC и Philips и набравших наибольшее количество баллов, отправятся в путешествие в сердце Магриба - Марокко! Вас ждет страна ...
Великолепная пятерка и Алтай. Вместе с Eaton и MERLION
Интегрируйся с платформой MerliONCloud и продавай ключи Microsoft!
«Доктор Веб»: БлагоДарим
Бонус 15% на архивные шредеры HSM
12345Все

Учредители Sun отмечают 25-летие процессора SPARC

13.11.2012  Обзоры

В 1987 г. миру был представлен Sun-4, первый компьютер с процессором SPARC. Решение небольшой, но дерзкой начинающей компании Sun Microsystems разработать собственный микропроцессор, чтобы конкурировать с гораздо более крупными поставщиками вроде Intel и Motorola, положило начало целому ряду усовершенствований в области корпоративных ИТ. 1 ноября Музей истории компьютеров собрал некоторых разработчиков SPARC, чтобы обсудить прошлое, настоящее и будущее этой технологии. Говорили о технических и бизнес-проблемах, возникших на ранних этапах становления технологии, о важной роли ПО, о рисках и преимуществах, связанных с созданием все более мощных процессоров. В дискуссии приняли участие Билл Джой, партнер в венчурной фирме Kleiner Perkins Caufield & Byers и один из учредителей Sun Microsystems, Энди Бехтолсхейм, председатель правления и главный разработчик компании Arista Networks и один из учредителей Sun, Дэвид Паттерсон, профессор компьютерных наук и директор лаборатории Parallel Computing Lab Калифорнийского университета в г. Беркли, Анант Агравал, консультант по вопросам венчурного финансирования и один из бывших руководителей Sun, Берни Лакрут, почетный партнер в компании Kleiner Perkins и один из бывших руководителей Sun, Рик Хетерингтон, вице-президент Oracle по разработке аппаратных систем. Вел дискуссию Дэвид Хаус, председатель правления компании Brocade Communication Systems и член правления музея. Были представлены все четверо учредителей Sun — физически ... читать далее.

Знамение времени.  Не имея опыта в области дизайна и разработки микропроцессоров, Sun Microsystems выпустила в 1987 г. свой первый SPARC.  Спустя 25 лет это все еще процессор №1, используемый в Unix-системах по всему миру, и многомиллиардный бизнес для Oracle.
Знамение времени. Не имея опыта в области дизайна и разработки микропроцессоров, Sun Microsystems выпустила в 1987 г. свой первый SPARC. Спустя 25 лет это все еще процессор №1, используемый в Unix-системах по всему миру, и многомиллиардный бизнес для Oracle.
Группа экспертов.  Участники мероприятия “25 лет SPARC” перечислены во введении к слайд-шоу. Переполненный зал внимательно слушал их воспоминания о первых шагах рискованного проекта и его четвертьвековой истории.  Слева направо: Дэвид Паттерсон; Билл Джой, соучредитель Sun; Берни Лакрут; Анант Агравал; Энди Бехтолсхейм, соучредитель Sun; Рик Хетерингтон и Дэвид Хаус, председатель правления компании Brocade Communication Systems и руководитель дискуссии. Были представлены и двое других соучредителей Sun, Винод Хосла и Скотт Макнили: Хосла лично, а МакНили с помощью видео.
Группа экспертов. Участники мероприятия “25 лет SPARC” перечислены во введении к слайд-шоу. Переполненный зал внимательно слушал их воспоминания о первых шагах рискованного проекта и его четвертьвековой истории. Слева направо: Дэвид Паттерсон; Билл Джой, соучредитель Sun; Берни Лакрут; Анант Агравал; Энди Бехтолсхейм, соучредитель Sun; Рик Хетерингтон и Дэвид Хаус, председатель правления компании Brocade Communication Systems и руководитель дискуссии. Были представлены и двое других соучредителей Sun, Винод Хосла и Скотт Макнили: Хосла лично, а МакНили с помощью видео.
Преподаватель и ученик.  Дэвид Паттерсон (слева) в 1970-е гг. преподавал компьютерную науку в Калифорнийском университете в г. Беркли, когда один из его выдающихся аспирантов, Билл Джой (второй слева),  решил рискнуть и создать операционную систему, обладающую более широкими возможностями, чем существовавшие тогда стандарты. Такой ОС стала BSD/Unix, положенная в основу Solaris, а позднее — ОС для SPARC. В 1977 г. Джой без посторонней помощи приступил к созданию дистрибутива Berkeley Software Distribution (BSD). Второй дистрибутив был составлен с участием других аспирантов. Вслед за Джоем сидят Анант Агравал, консультант по вопросам венчурного финансирования и один из бывших руководителей Sun, и Берни Лакрут, почетный партнер в компании Kleiner Perkins и один из бывших руководителей Sun.
Преподаватель и ученик. Дэвид Паттерсон (слева) в 1970-е гг. преподавал компьютерную науку в Калифорнийском университете в г. Беркли, когда один из его выдающихся аспирантов, Билл Джой (второй слева), решил рискнуть и создать операционную систему, обладающую более широкими возможностями, чем существовавшие тогда стандарты. Такой ОС стала BSD/Unix, положенная в основу Solaris, а позднее — ОС для SPARC. В 1977 г. Джой без посторонней помощи приступил к созданию дистрибутива Berkeley Software Distribution (BSD). Второй дистрибутив был составлен с участием других аспирантов. Вслед за Джоем сидят Анант Агравал, консультант по вопросам венчурного финансирования и один из бывших руководителей Sun, и Берни Лакрут, почетный партнер в компании Kleiner Perkins и один из бывших руководителей Sun.
MicroSPARC-IIep, 1991 г.  В MicroSPARC (кодовое название Tsunami) была реализована структура системы команд (ISA) SPARC V8, разработанная в Sun. Это был процессор младшего класса, предназначенный для небольших рабочих станций и встраиваемых систем.  Микропроцессор содержал 800 тыс. транзисторов. Было создано два деривата microSPARC: microSPARC-II и microSPARC-IIep. Последний представлял собой microSPARC-II с тактовой частотой 100 МГц и интегрированным контроллером PCI для встраиваемых систем. Его разработала и производила для Sun компания LSI Logic, использовавшая его в компьютере JavaStation Network Computer. Трудно поверить, но в 1991 г. к только зарождавшемуся Интернету было подключено около 1 млн. компьютеров.
MicroSPARC-IIep, 1991 г. В MicroSPARC (кодовое название Tsunami) была реализована структура системы команд (ISA) SPARC V8, разработанная в Sun. Это был процессор младшего класса, предназначенный для небольших рабочих станций и встраиваемых систем. Микропроцессор содержал 800 тыс. транзисторов. Было создано два деривата microSPARC: microSPARC-II и microSPARC-IIep. Последний представлял собой microSPARC-II с тактовой частотой 100 МГц и интегрированным контроллером PCI для встраиваемых систем. Его разработала и производила для Sun компания LSI Logic, использовавшая его в компьютере JavaStation Network Computer. Трудно поверить, но в 1991 г. к только зарождавшемуся Интернету было подключено около 1 млн. компьютеров.
SuperSPARC I, 1992 г.  SuperSPARC использовал структуру системы команд SPARC V8. В 1992 г. были выпущены версии с частотой 33 МГц и 40 МГц. SuperSPARC содержал 3,1 млн. транзисторов.  Он выпускался корпорацией Texas Instruments на заводе в г. Михо в Японии на основе 0,8-мкм технологического процесса BiCMOS, позволявшего совмещать на одном кристалле биполярные и КМОП-транзисторы.
SuperSPARC I, 1992 г. SuperSPARC использовал структуру системы команд SPARC V8. В 1992 г. были выпущены версии с частотой 33 МГц и 40 МГц. SuperSPARC содержал 3,1 млн. транзисторов. Он выпускался корпорацией Texas Instruments на заводе в г. Михо в Японии на основе 0,8-мкм технологического процесса BiCMOS, позволявшего совмещать на одном кристалле биполярные и КМОП-транзисторы.
UltraSPARC III, 2001 г.  В UltraSPARC III (кодовое название Cheetah) использовалась структура системы команд SPARC V8. Изготавливался он компанией Texas Instruments с 2001 г.  Тактовая частота составляла от 600 МГц до 900 МГц. В 2004 г. ему на смену пришел UltraSPARC IV. Маркетинговая кампания проводилась под лозунгом “Путешествие к центру Интернета” (Journey to the Center of the Dot).
UltraSPARC III, 2001 г. В UltraSPARC III (кодовое название Cheetah) использовалась структура системы команд SPARC V8. Изготавливался он компанией Texas Instruments с 2001 г. Тактовая частота составляла от 600 МГц до 900 МГц. В 2004 г. ему на смену пришел UltraSPARC IV. Маркетинговая кампания проводилась под лозунгом “Путешествие к центру Интернета” (Journey to the Center of the Dot).
SPARC T4, 2011 г.  SPARC T4, новейший 8-ядерный процессор, выпускаемый сегодня корпорацией Oracle, появился в 2011 г. Он обладает высокой производительностью, как многопоточной (восемь потоков на ядро), так и однопоточной.   Это первый SPARC-процессор Sun/Oracle, использующий внеочередное исполнение целочисленных операций. В каждом ядре аппаратно реализована обработка чисел с плавающей запятой и блок криптографических операций. В ядрах используется 64-разрядная архитектура SPARC V9.
SPARC T4, 2011 г. SPARC T4, новейший 8-ядерный процессор, выпускаемый сегодня корпорацией Oracle, появился в 2011 г. Он обладает высокой производительностью, как многопоточной (восемь потоков на ядро), так и однопоточной. Это первый SPARC-процессор Sun/Oracle, использующий внеочередное исполнение целочисленных операций. В каждом ядре аппаратно реализована обработка чисел с плавающей запятой и блок криптографических операций. В ядрах используется 64-разрядная архитектура SPARC V9.
SPARC T5, 2012 г.  В конце 2012 г. планируется выпустить новейшую модель SPARC T5. У него будет 16 разработанных для T4, но более быстрых ядер по 16 потоков на каждое. T5 спроектирован для 28-нм производственного процесса.
SPARC T5, 2012 г. В конце 2012 г. планируется выпустить новейшую модель SPARC T5. У него будет 16 разработанных для T4, но более быстрых ядер по 16 потоков на каждое. T5 спроектирован для 28-нм производственного процесса.
SPARC Server, ок. 1997 г.  Вот пример полностью укомплектованного сервера Sun Unix без корпуса с максимальным набором процессоров SPARC.  В 1990-е гг. он был отраслевым стандартом, пока не появились столь же мощные, но менее дорогостоящие серверы Intel x86.
SPARC Server, ок. 1997 г. Вот пример полностью укомплектованного сервера Sun Unix без корпуса с максимальным набором процессоров SPARC. В 1990-е гг. он был отраслевым стандартом, пока не появились столь же мощные, но менее дорогостоящие серверы Intel x86.
Классическая рабочая станция Sun, 1990 г.  Sun создала себе имя на проектировании, производстве и маркетинге этих мощных (для своего времени) рабочих станций для сложных корпоративных проектов,  в т. ч. для обработки финансовых данных, для научных, правительственных, военных и многих других приложений в вертикальных отраслях. В то время Sun боролась с компанией Silicon Graphics за ведущие позиции на рынке подключенных к сети рабочих станций, цена которых составляла порядка 20 тыс. долл. В конце концов, SGI приняла ряд неудачных решений, а отрасль переключилась на более компактные и менее дорогостоящие компьютеры с архитектурой x86. В долгосрочном плане это нанесло удар по бизнесу Sun.
Классическая рабочая станция Sun, 1990 г. Sun создала себе имя на проектировании, производстве и маркетинге этих мощных (для своего времени) рабочих станций для сложных корпоративных проектов, в т. ч. для обработки финансовых данных, для научных, правительственных, военных и многих других приложений в вертикальных отраслях. В то время Sun боролась с компанией Silicon Graphics за ведущие позиции на рынке подключенных к сети рабочих станций, цена которых составляла порядка 20 тыс. долл. В конце концов, SGI приняла ряд неудачных решений, а отрасль переключилась на более компактные и менее дорогостоящие компьютеры с архитектурой x86. В долгосрочном плане это нанесло удар по бизнесу Sun.
Пластины для процессоров SPARC.  Эти пластины, которые никогда не использовались в производстве процессоров SPARC, стали теперь неотъемлемой частью истории ИТ.
Пластины для процессоров SPARC. Эти пластины, которые никогда не использовались в производстве процессоров SPARC, стали теперь неотъемлемой частью истории ИТ.
Подпись рок-звезды.  Не распакованный диск со старой операционной системой Solaris/Unix с подписью ее разработчика Билла Джоя напоминает компакт-диск, подписанный музыкантом-суперзвездой.
Подпись рок-звезды. Не распакованный диск со старой операционной системой Solaris/Unix с подписью ее разработчика Билла Джоя напоминает компакт-диск, подписанный музыкантом-суперзвездой.

Рекомендовано к прочтению


Искусственный интеллект в ECM: реалии и перспективыИскусственный интеллект в ECM: реалии и перспективы
Во второй половине нынешнего десятилетия тематика управления корпоративным контентом (ECM) вступила в очередной этап своего развития: помимо резкого расширения сферы применения этих программных решений (выход за границы организационно-распорядительного документооборота в рамках ответственности ...

ИТ-инфраструктура для больших данных и искусственного интеллектаИТ-инфраструктура для больших данных и искусственного интеллекта
Согласно прогнозам IDC, мировой рынок больших данных и бизнес-аналитики вырастет в нынешнем году на 12% и достигнет 189 млрд. долл., а в 2022 г. он выйдет на уровень 274 млрд. долл. Обсуждение таких инновационных технологий, как Big Data и искусственный интеллект (ИИ), вполне логично ...

Фоторепортаж с конференции “Современный цифровой офис”Фоторепортаж с конференции “Современный цифровой офис”
24 апреля 2019 г. в Москве в конференц-центре Newsroom (БЦ Poklonka Place) прошла организованная ведущим ИТ-изданием itWeek конференция «Современный цифровой офис 2019», на которой обсуждались методы, инструменты и технологии организации эффективной и безопасной работы современного офиса, а также ...

Бесперебойное энергоснабжение в эпоху цифровизации: смена технологической парадигмы?Бесперебойное энергоснабжение в эпоху цифровизации: смена технологической парадигмы?
Искусственный интеллект, большие данные и Интернет вещей становятся новой реальностью — в том числе и в сферах, традиционно далеких от ИТ. Каждое из этих направлений порождает экспоненциально растущую потребность в обработке данных — и соответственно в обеспечении энергобезопасности применяемого ...

Десять технологий, которые поднимут ИТ-инфраструктуру с колен
Несмотря на те успехи, которые добились корпоративные ИТ, предприятия продолжают преследовать проблемы с низкой производительностью сетей и систем, пишет на портале InformationWeek президент и ведущий сетевой архитектор West Gate Networks Эндрю Фролич. Впрочем, это не повод винить во всем ...

Лидеры читательского рейтинга

Подборка по дате

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

© 1991–2019 АО «СК ПРЕСС». 109147 г. Москва, ул. Марксистская, 34, строение 10. Телефон: (+7 495) 974-22-60. Факс: (+7 495) 974-22-63. Электропочта: itrn@itrn.ru.
Версия 15.77. Создание сайта — студия iMake.