Актуальные темы
BYTE/Россия
CRN/RE
Intelligent Enterprise/RE
itWeek
Бестселлеры ИТ-рынка

Спецпредложения

Встречаем осень с WD Blue & Black

Встречаем осень с WD Blue & Black

Уважаемые партнеры! Компания Treolan совместно с компанией Western Digital приглашает вас принять участие в маркетинговой программе по SSD-накопителям WD Blue и WD Black. Приобретайте SSD-накопители WD Blue и WD Black в компании Treolan и накапливайте баллы. По итогам программы накопленные баллы ...
Встречаем осень с WD Red
Юбилейная промо-акция от Zyxel
Промо акция на Xbox One и геймпады!
Под защитой Powercom!

Достигая большего с Microsoft®!

В период действия программы дилеры делают закупки аксессуаров Microsoft®, участвующих в акции, и получают бонусы, в соотношении: 1 штука = 350 руб. Общее количество закупленных моделей должно составлять не менее 5 штук. *Бонус выплачивается подарочными картами OZON
Широкий формат подарков от Canon!
Забег в осень с Canon!
Эволюция хранения данных с Seagate Exos!
Hовые стандарты Seagate IronWolf!

Зоркий контроль от Seagate SkyHawk!

2 дилера, максимально увеличивших свои закупки, Seagate SkyHawk в период проведения акции в процентном соотношении к предыдущему периоду (c 7 июля по 7 августа), но не менее 3000 $ получит приз планшет Samsung Galaxy Tab A 10.1 SM-T515; Еще 3 дилера, максимально увеличивших свои закупки ...
Зоркий контроль от Seagate SkyHawk!
Connecting Tanki с Nokia
В Elittech Грандиозная распродажа «Летний SALE!»
HPE FlexAttach — скидки на серверы с опциями
Покупайте серверы Ultrastar® от Western Digital и получайте бонусы

Покупайте серверы Ultrastar® от Western Digital и получайте бонусы

Мы рады сообщить, что серверы Western Digital доступны к заказу в Марвел-Дистрибуции и приглашаем вас принять участие в промопрограмме! За каждый купленный сервер Western Digital любой конфигурации вы получаете бонус $200. Дополнительный бонус – $100 за каждую дисковую полку JBOD, купленную в ...
Тысяча и один оттенок LG!
Программа поддержки продаж проекторов LG в 3Q 2019 г.
Специальное предложение на крепление Chief LVS1U
Время ремонта с BOSCH!
«Три дня в Самарканде»: акция от «Лаборатории Касперского»

«Три дня в Самарканде»: акция от «Лаборатории Касперского»

с 1 июля по 31 августа 2019 Увеличь свой прошлогодний оборот за аналогичный период и стань участником поездки в один из древнейших городов мира! В MERLION до конца августа действует акция от «Лаборатории Касперского». Приглашаем принять участие! Закупайте программное обеспечение из линейки ...
Товар месяца: мониторы AOC
Лето. Бонусы. ВВК
Мониторы Philips – Летние хиты
Лови момент! Летние подарки от AOC
12345Все

Учредители Sun отмечают 25-летие процессора SPARC

13.11.2012  Обзоры

В 1987 г. миру был представлен Sun-4, первый компьютер с процессором SPARC. Решение небольшой, но дерзкой начинающей компании Sun Microsystems разработать собственный микропроцессор, чтобы конкурировать с гораздо более крупными поставщиками вроде Intel и Motorola, положило начало целому ряду усовершенствований в области корпоративных ИТ. 1 ноября Музей истории компьютеров собрал некоторых разработчиков SPARC, чтобы обсудить прошлое, настоящее и будущее этой технологии. Говорили о технических и бизнес-проблемах, возникших на ранних этапах становления технологии, о важной роли ПО, о рисках и преимуществах, связанных с созданием все более мощных процессоров. В дискуссии приняли участие Билл Джой, партнер в венчурной фирме Kleiner Perkins Caufield & Byers и один из учредителей Sun Microsystems, Энди Бехтолсхейм, председатель правления и главный разработчик компании Arista Networks и один из учредителей Sun, Дэвид Паттерсон, профессор компьютерных наук и директор лаборатории Parallel Computing Lab Калифорнийского университета в г. Беркли, Анант Агравал, консультант по вопросам венчурного финансирования и один из бывших руководителей Sun, Берни Лакрут, почетный партнер в компании Kleiner Perkins и один из бывших руководителей Sun, Рик Хетерингтон, вице-президент Oracle по разработке аппаратных систем. Вел дискуссию Дэвид Хаус, председатель правления компании Brocade Communication Systems и член правления музея. Были представлены все четверо учредителей Sun — физически ... читать далее.

Знамение времени.  Не имея опыта в области дизайна и разработки микропроцессоров, Sun Microsystems выпустила в 1987 г. свой первый SPARC.  Спустя 25 лет это все еще процессор №1, используемый в Unix-системах по всему миру, и многомиллиардный бизнес для Oracle.
Знамение времени. Не имея опыта в области дизайна и разработки микропроцессоров, Sun Microsystems выпустила в 1987 г. свой первый SPARC. Спустя 25 лет это все еще процессор №1, используемый в Unix-системах по всему миру, и многомиллиардный бизнес для Oracle.
Группа экспертов.  Участники мероприятия “25 лет SPARC” перечислены во введении к слайд-шоу. Переполненный зал внимательно слушал их воспоминания о первых шагах рискованного проекта и его четвертьвековой истории.  Слева направо: Дэвид Паттерсон; Билл Джой, соучредитель Sun; Берни Лакрут; Анант Агравал; Энди Бехтолсхейм, соучредитель Sun; Рик Хетерингтон и Дэвид Хаус, председатель правления компании Brocade Communication Systems и руководитель дискуссии. Были представлены и двое других соучредителей Sun, Винод Хосла и Скотт Макнили: Хосла лично, а МакНили с помощью видео.
Группа экспертов. Участники мероприятия “25 лет SPARC” перечислены во введении к слайд-шоу. Переполненный зал внимательно слушал их воспоминания о первых шагах рискованного проекта и его четвертьвековой истории. Слева направо: Дэвид Паттерсон; Билл Джой, соучредитель Sun; Берни Лакрут; Анант Агравал; Энди Бехтолсхейм, соучредитель Sun; Рик Хетерингтон и Дэвид Хаус, председатель правления компании Brocade Communication Systems и руководитель дискуссии. Были представлены и двое других соучредителей Sun, Винод Хосла и Скотт Макнили: Хосла лично, а МакНили с помощью видео.
Преподаватель и ученик.  Дэвид Паттерсон (слева) в 1970-е гг. преподавал компьютерную науку в Калифорнийском университете в г. Беркли, когда один из его выдающихся аспирантов, Билл Джой (второй слева),  решил рискнуть и создать операционную систему, обладающую более широкими возможностями, чем существовавшие тогда стандарты. Такой ОС стала BSD/Unix, положенная в основу Solaris, а позднее — ОС для SPARC. В 1977 г. Джой без посторонней помощи приступил к созданию дистрибутива Berkeley Software Distribution (BSD). Второй дистрибутив был составлен с участием других аспирантов. Вслед за Джоем сидят Анант Агравал, консультант по вопросам венчурного финансирования и один из бывших руководителей Sun, и Берни Лакрут, почетный партнер в компании Kleiner Perkins и один из бывших руководителей Sun.
Преподаватель и ученик. Дэвид Паттерсон (слева) в 1970-е гг. преподавал компьютерную науку в Калифорнийском университете в г. Беркли, когда один из его выдающихся аспирантов, Билл Джой (второй слева), решил рискнуть и создать операционную систему, обладающую более широкими возможностями, чем существовавшие тогда стандарты. Такой ОС стала BSD/Unix, положенная в основу Solaris, а позднее — ОС для SPARC. В 1977 г. Джой без посторонней помощи приступил к созданию дистрибутива Berkeley Software Distribution (BSD). Второй дистрибутив был составлен с участием других аспирантов. Вслед за Джоем сидят Анант Агравал, консультант по вопросам венчурного финансирования и один из бывших руководителей Sun, и Берни Лакрут, почетный партнер в компании Kleiner Perkins и один из бывших руководителей Sun.
MicroSPARC-IIep, 1991 г.  В MicroSPARC (кодовое название Tsunami) была реализована структура системы команд (ISA) SPARC V8, разработанная в Sun. Это был процессор младшего класса, предназначенный для небольших рабочих станций и встраиваемых систем.  Микропроцессор содержал 800 тыс. транзисторов. Было создано два деривата microSPARC: microSPARC-II и microSPARC-IIep. Последний представлял собой microSPARC-II с тактовой частотой 100 МГц и интегрированным контроллером PCI для встраиваемых систем. Его разработала и производила для Sun компания LSI Logic, использовавшая его в компьютере JavaStation Network Computer. Трудно поверить, но в 1991 г. к только зарождавшемуся Интернету было подключено около 1 млн. компьютеров.
MicroSPARC-IIep, 1991 г. В MicroSPARC (кодовое название Tsunami) была реализована структура системы команд (ISA) SPARC V8, разработанная в Sun. Это был процессор младшего класса, предназначенный для небольших рабочих станций и встраиваемых систем. Микропроцессор содержал 800 тыс. транзисторов. Было создано два деривата microSPARC: microSPARC-II и microSPARC-IIep. Последний представлял собой microSPARC-II с тактовой частотой 100 МГц и интегрированным контроллером PCI для встраиваемых систем. Его разработала и производила для Sun компания LSI Logic, использовавшая его в компьютере JavaStation Network Computer. Трудно поверить, но в 1991 г. к только зарождавшемуся Интернету было подключено около 1 млн. компьютеров.
SuperSPARC I, 1992 г.  SuperSPARC использовал структуру системы команд SPARC V8. В 1992 г. были выпущены версии с частотой 33 МГц и 40 МГц. SuperSPARC содержал 3,1 млн. транзисторов.  Он выпускался корпорацией Texas Instruments на заводе в г. Михо в Японии на основе 0,8-мкм технологического процесса BiCMOS, позволявшего совмещать на одном кристалле биполярные и КМОП-транзисторы.
SuperSPARC I, 1992 г. SuperSPARC использовал структуру системы команд SPARC V8. В 1992 г. были выпущены версии с частотой 33 МГц и 40 МГц. SuperSPARC содержал 3,1 млн. транзисторов. Он выпускался корпорацией Texas Instruments на заводе в г. Михо в Японии на основе 0,8-мкм технологического процесса BiCMOS, позволявшего совмещать на одном кристалле биполярные и КМОП-транзисторы.
UltraSPARC III, 2001 г.  В UltraSPARC III (кодовое название Cheetah) использовалась структура системы команд SPARC V8. Изготавливался он компанией Texas Instruments с 2001 г.  Тактовая частота составляла от 600 МГц до 900 МГц. В 2004 г. ему на смену пришел UltraSPARC IV. Маркетинговая кампания проводилась под лозунгом “Путешествие к центру Интернета” (Journey to the Center of the Dot).
UltraSPARC III, 2001 г. В UltraSPARC III (кодовое название Cheetah) использовалась структура системы команд SPARC V8. Изготавливался он компанией Texas Instruments с 2001 г. Тактовая частота составляла от 600 МГц до 900 МГц. В 2004 г. ему на смену пришел UltraSPARC IV. Маркетинговая кампания проводилась под лозунгом “Путешествие к центру Интернета” (Journey to the Center of the Dot).
SPARC T4, 2011 г.  SPARC T4, новейший 8-ядерный процессор, выпускаемый сегодня корпорацией Oracle, появился в 2011 г. Он обладает высокой производительностью, как многопоточной (восемь потоков на ядро), так и однопоточной.   Это первый SPARC-процессор Sun/Oracle, использующий внеочередное исполнение целочисленных операций. В каждом ядре аппаратно реализована обработка чисел с плавающей запятой и блок криптографических операций. В ядрах используется 64-разрядная архитектура SPARC V9.
SPARC T4, 2011 г. SPARC T4, новейший 8-ядерный процессор, выпускаемый сегодня корпорацией Oracle, появился в 2011 г. Он обладает высокой производительностью, как многопоточной (восемь потоков на ядро), так и однопоточной. Это первый SPARC-процессор Sun/Oracle, использующий внеочередное исполнение целочисленных операций. В каждом ядре аппаратно реализована обработка чисел с плавающей запятой и блок криптографических операций. В ядрах используется 64-разрядная архитектура SPARC V9.
SPARC T5, 2012 г.  В конце 2012 г. планируется выпустить новейшую модель SPARC T5. У него будет 16 разработанных для T4, но более быстрых ядер по 16 потоков на каждое. T5 спроектирован для 28-нм производственного процесса.
SPARC T5, 2012 г. В конце 2012 г. планируется выпустить новейшую модель SPARC T5. У него будет 16 разработанных для T4, но более быстрых ядер по 16 потоков на каждое. T5 спроектирован для 28-нм производственного процесса.
SPARC Server, ок. 1997 г.  Вот пример полностью укомплектованного сервера Sun Unix без корпуса с максимальным набором процессоров SPARC.  В 1990-е гг. он был отраслевым стандартом, пока не появились столь же мощные, но менее дорогостоящие серверы Intel x86.
SPARC Server, ок. 1997 г. Вот пример полностью укомплектованного сервера Sun Unix без корпуса с максимальным набором процессоров SPARC. В 1990-е гг. он был отраслевым стандартом, пока не появились столь же мощные, но менее дорогостоящие серверы Intel x86.
Классическая рабочая станция Sun, 1990 г.  Sun создала себе имя на проектировании, производстве и маркетинге этих мощных (для своего времени) рабочих станций для сложных корпоративных проектов,  в т. ч. для обработки финансовых данных, для научных, правительственных, военных и многих других приложений в вертикальных отраслях. В то время Sun боролась с компанией Silicon Graphics за ведущие позиции на рынке подключенных к сети рабочих станций, цена которых составляла порядка 20 тыс. долл. В конце концов, SGI приняла ряд неудачных решений, а отрасль переключилась на более компактные и менее дорогостоящие компьютеры с архитектурой x86. В долгосрочном плане это нанесло удар по бизнесу Sun.
Классическая рабочая станция Sun, 1990 г. Sun создала себе имя на проектировании, производстве и маркетинге этих мощных (для своего времени) рабочих станций для сложных корпоративных проектов, в т. ч. для обработки финансовых данных, для научных, правительственных, военных и многих других приложений в вертикальных отраслях. В то время Sun боролась с компанией Silicon Graphics за ведущие позиции на рынке подключенных к сети рабочих станций, цена которых составляла порядка 20 тыс. долл. В конце концов, SGI приняла ряд неудачных решений, а отрасль переключилась на более компактные и менее дорогостоящие компьютеры с архитектурой x86. В долгосрочном плане это нанесло удар по бизнесу Sun.
Пластины для процессоров SPARC.  Эти пластины, которые никогда не использовались в производстве процессоров SPARC, стали теперь неотъемлемой частью истории ИТ.
Пластины для процессоров SPARC. Эти пластины, которые никогда не использовались в производстве процессоров SPARC, стали теперь неотъемлемой частью истории ИТ.
Подпись рок-звезды.  Не распакованный диск со старой операционной системой Solaris/Unix с подписью ее разработчика Билла Джоя напоминает компакт-диск, подписанный музыкантом-суперзвездой.
Подпись рок-звезды. Не распакованный диск со старой операционной системой Solaris/Unix с подписью ее разработчика Билла Джоя напоминает компакт-диск, подписанный музыкантом-суперзвездой.

Рекомендовано к прочтению


ERP и цифровая трансформацияERP и цифровая трансформация
Как новые технологии меняют базовые корпоративные системы учета и управления Существует расхожее мнение, что все, кому это действительно необходимо, давно уже внедрили у себя ту или иную ERP-систему, рынок этот стабилен, а революционные события происходят в других сегментах. Но так ли это? Есть ...

VR/AR: на пороге прорыва
VR (virtual reality, виртуальная реальность) и AR (augmented reality, дополненная реальность) — особенные технологии, которые намного опередили свое время, но заложенный в них потенциал время от времени воплощается в интересные продукты. Пока что они не могут похвастаться массовой аудиторией ...

Колл-центры в России: технологии, проблемы и перспективыКолл-центры в России: технологии, проблемы и перспективы
Непосредственная коммуникация с конечным потребителем товаров и услуг — один из драйверов современного бизнеса: и В2В, и тем более В2С. Чтобы расширить охват потенциальной аудитории, обеспечить бесперебойную обратную связь с заказчиками, необходимы колл-центры. Это могут быть и собственные ...

Топ-5 языков для машинного обучения
Существует великое множество языков программирования, однако не все они подходят для машинного обучения (МО). Портал Techopedia рассказывает о наиболее подходящих языках, их преимуществах и недостатках. Специалист по вычислительной техники Стэнфордского университета Эндрю Нгом дал МО следующее ...

Рынок смарт-печати в России: проблемы и перспективыРынок смарт-печати в России: проблемы и перспективы
Транзакционная модель офисной печати — приобретение заказчиками принтеров и МФУ в собственность — в глобальном масштабе постепенно сменяется сервисной. IDC предсказывает рынку управляемых услуг печати и документооборота (MPS/MDS) в ближайшие несколько лет ежегодный рост примерно на 15%, и уже ...

Лидеры читательского рейтинга

Подборка по дате

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

© 1991–2019 АО «СК ПРЕСС». 109147 г. Москва, ул. Марксистская, 34, строение 10. Телефон: (+7 495) 974-22-60. Факс: (+7 495) 974-22-63. Электропочта: itrn@itrn.ru.
Версия 15.98. Создание сайта — студия iMake.